Si hay algo por lo que todos los peruanos nos sentimos orgullosos,
es por nuestra comida, que nació como parte del multiculturismo. Gracias
a la llegada de distintos habitantes, llegaron también nuevos ingredientes, que
hoy son esenciales en nuestros platos y les dan ese sabor especial que tiene
cada uno de ellos.
La comida peruana más allá de ofrecer un buen sabor, brinda
experiencias. En el Perú no es necesario ir a un restaurante caro para
encontrar la mejor comida, pues basta con ir a un mercado o comer en alguna
carretilla para gozar de estos exquisitos platos.
Los ingredientes peruanos
No existirían los deliciosos platos que disfrutamos día a día, si
no fueran por los ingredientes, cada uno es importante y cumple una función
diferente a la hora cocinar. En nuestro país existen variedad de insumos los
cuales hacen que la cocina
peruana vaya evolucionando,
la papa, el ajo y el ají son los ingredientes más fundamentales para nuestra
comida.
Sheyla Marín, chef ejecutiva del restaurante cielo (Casa hacienda
Moreira) dice que los ingredientes no solo le dan sabores distintos a los
platos, sino que los hace originales, porque en nuestro país encontramos
productos que no hay en ningún otro y eso hace los platos diferentes y con
sabores únicos.
Más allá de la comida, nuestros productos están siendo consumidos
en todo el mundo, debido a su calidad. La
cadena de supermercados canadiense Loblaws,
ha introducido en su cadena de tiendas un nuevo producto hecho con insumos
peruanos: "Peruvian Squash & Quinoa Soup". Este producto ha sido
creado utilizando la quinua y el ají amarillo de Perú.
La comida peruana, la mejor
Nuestra gastronomía es
considerada y reconocida como una de las más variadas, elaboradas y principales
del mundo. La comida peruana ha logrado conquistar los paladares de todo el
mundo, pues es sabrosa, cada plato enamora a la persona y hace que quiera seguir
probando más de estos. Actualmente se sirve en aviones y trenes de lujo de
distintos países y los platos son parte de reconocidos festivales internaciones.
“Uno hace mejor todo cuando
está feliz y en cocina no es la excepción. Para ser cocinero (porque chef es un
cargo que uno se gana producto de su experiencia) necesitas tener pasión, estar
de muy buenos ánimos porque todo se refleja al final en el plato que preparas.
Un plato con sabores ricos, fideliza clientes.” Señala Gonzalo Profumo, dueño y
chef del restaurante de carnes y parrillas "El parrillón".
Además dice que la comida
peruana es considerada como la mejor por muchos factores pero lo más relevante
es la variedad única de sus productos.
“Somos el país con más variedad de papa, somos exportadores de yacón, tenemos
ají amarillo que no conseguimos en ningún otro lado. Nuestro mar peruano, vara
gran variedad de peces. El peruano, es una persona creativa y la creatividad es
fundamental en cocina.”
En el articulo “El boom de la Cocina Peruana”, se dice que parte
del éxito que está teniendo la comida peruana es debido a una nueva generación
de chefs que están “dando la hora” en el mundo y que revaloran la comida
peruana. También nos dice que el desarrollo actual de nuestra culinaria hubiera
sido imposible sin el aporte de las cocinas regionales y la tradición popular
que se transmite de generación en generación.
En un reciente ensayo titulado “El
sueño de un chef”, Mario Vargas Llosa señala: “Si alguien me hubiera dicho
hace algunos años que en el extranjero se organizaría un viaje turístico
gastronómico por el Perú, simplemente no lo hubiera creído. Pero ha ocurrido. Y
sospecho que los chupes de camarones, los piqueos, la causa, las pachamancas,
los cebiches, el lomito saltado, el ají de gallina, los picarones o el suspiro
a la limeña, atraen ahora al país tantos turistas como los palacios coloniales
y prehispánicos del Cusco y las piedras de Machu Picchu.”
Hoy en día, nuestro país
está mal visto en el extranjero. La gente tiene que ir más allá y saber que no
todo en el Perú es delincuencia; porque tenemos mucho más que eso, tenemos a
una de las siete maravillas del mundo, somos un país pluricultural y somos
reconocidos a nivel mundial como el mejor destino gastronómico del mundo.



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