Lucero Villagarcía, catadora de pisco y docente de la Universidad de Piura y D'Gallia habla acerca del arte de catar.
Villagarcía piensa que no se necesitas ser un experto para darte cuenta si el pisco que vas a consumir es bueno o malo. Para obtener aquel aroma lo primero que debes hacer es girar suavemente la copa. Además, el pisco esta lleno de magia y encanto.
¿Qué es el pisco?
El pisco es un destilado lleno de magia y encanto que se elabora con uvas pisqueras, las cuales tienen su propio sabor y característica las cuales hacen que el pisco sea un destilado versátil, el cual puede tomarse puro, además, puede maridarse, con el cual se puede cocinar y, con el cual se pueden elaborar una infinidad de cocteles.
¿Cuántas uvas pisqueras se cultivan en el Perú?
En nuestro país existen 8 uvas pisqueras, las cuales se clasifican en Aromáticas como Italia, Torontel y Albilla. Las No Aromáticas son la Quebranta, Mollar, Negra Criolla y Uvina.
¿Cuántos tipos de piscos existen?
Existen 3 tipos de pisco, el primero es el que se elabora con una sola uva y se le conoce como pisco puro. Por otro lado, están los acholados que son la mezcla de dos uvas o más. El tercer tipo de pisco es elaborado con mostos que no terminaron su fermentación y se necesitan 14 kilos de uva.
¿Cuál es la manera ideal para catar un pisco?
Todos los piscos se catan de la misma, lo que varía es el olor que se percibe de catar diferentes piscos. Por ejemplo, el quebranta es un buen pisco que a la vista se asemeja a un diamante líquido tiene un olor característico que es el melocotón. Para obtener aquel aroma lo primero que debes hacer es girar suavemente la copa, luego de ello llevarla a tu nariz y ahí empezaras a percatarte de los diferentes aromas, primero se sentirá la presencia del alcohol y así es como debe de ser, luego se empieza a sentir otros aromas como de plátano de la isla y manzana. Una vez que hayas hecho todo lo anterior, debes mojar tus labios con un poco de pisco y pasar suavemente la lengua para sentir ligeramente el sabor. Sin embargo, si fuese pésimo el pisco luego de haber realizado los pasos adecuado el primer olor sería como trapo sucio, químicos o como si estuvieses oliendo acetona. He ahí cuando ni siquiera debe caber la posibilidad de probarlo. La verdad no necesitas ser un experto para darte cuenta si el pisco que vas a consumir es bueno o malo.
¿Cuál fue el principal objetivo de la misión itinerante a Europa en el 2012?
Esta una misión fue muy importante porque fue una estrategia muy bien diseñada por las Naciones Exteriores y apoyada incondicionalmente por PromPerú. Gracias a esta estrategia el pisco lograría ser reconocido en los países de Europa, asimismo logró reunir a empresarios como Roberto Melendez, bartender del Bar Conde. Al final, esto también ayudo a que se concretaran muchos otros proyectos.
Villagarcía piensa que no se necesitas ser un experto para darte cuenta si el pisco que vas a consumir es bueno o malo. Para obtener aquel aroma lo primero que debes hacer es girar suavemente la copa. Además, el pisco esta lleno de magia y encanto.
¿Qué es el pisco?
El pisco es un destilado lleno de magia y encanto que se elabora con uvas pisqueras, las cuales tienen su propio sabor y característica las cuales hacen que el pisco sea un destilado versátil, el cual puede tomarse puro, además, puede maridarse, con el cual se puede cocinar y, con el cual se pueden elaborar una infinidad de cocteles.
¿Cuántas uvas pisqueras se cultivan en el Perú?
En nuestro país existen 8 uvas pisqueras, las cuales se clasifican en Aromáticas como Italia, Torontel y Albilla. Las No Aromáticas son la Quebranta, Mollar, Negra Criolla y Uvina.
¿Cuántos tipos de piscos existen?
Existen 3 tipos de pisco, el primero es el que se elabora con una sola uva y se le conoce como pisco puro. Por otro lado, están los acholados que son la mezcla de dos uvas o más. El tercer tipo de pisco es elaborado con mostos que no terminaron su fermentación y se necesitan 14 kilos de uva.
¿Cuál es la manera ideal para catar un pisco?
Todos los piscos se catan de la misma, lo que varía es el olor que se percibe de catar diferentes piscos. Por ejemplo, el quebranta es un buen pisco que a la vista se asemeja a un diamante líquido tiene un olor característico que es el melocotón. Para obtener aquel aroma lo primero que debes hacer es girar suavemente la copa, luego de ello llevarla a tu nariz y ahí empezaras a percatarte de los diferentes aromas, primero se sentirá la presencia del alcohol y así es como debe de ser, luego se empieza a sentir otros aromas como de plátano de la isla y manzana. Una vez que hayas hecho todo lo anterior, debes mojar tus labios con un poco de pisco y pasar suavemente la lengua para sentir ligeramente el sabor. Sin embargo, si fuese pésimo el pisco luego de haber realizado los pasos adecuado el primer olor sería como trapo sucio, químicos o como si estuvieses oliendo acetona. He ahí cuando ni siquiera debe caber la posibilidad de probarlo. La verdad no necesitas ser un experto para darte cuenta si el pisco que vas a consumir es bueno o malo.
¿Cuál fue el principal objetivo de la misión itinerante a Europa en el 2012?
Esta una misión fue muy importante porque fue una estrategia muy bien diseñada por las Naciones Exteriores y apoyada incondicionalmente por PromPerú. Gracias a esta estrategia el pisco lograría ser reconocido en los países de Europa, asimismo logró reunir a empresarios como Roberto Melendez, bartender del Bar Conde. Al final, esto también ayudo a que se concretaran muchos otros proyectos.

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